Bastante reconhecida pela qualidade de seus produtos, especialmente seus fermentos, a FLEISCHMANN cada vez mais trabalha para desenvolver produtos que atendam às necessidades dos consumidores modernos, oferecendo-lhes variedade e praticidade, que facilitam o trabalho na cozinha quando o assunto é panificação e confeitaria. Afinal, a principal missão da marca é descomplicar a rotina na cozinha mantendo a qualidade e o sabor das receitas caseiras.
A história
A trajetória começou em 1865 quando o austríaco Charles (Carl) Louis Fleischmann foi aos Estados Unidos participar do casamento de sua irmã. Impressionado com a baixa qualidade do pão norte-americano, na época feito com bebidas fermentadas caseiras e leveduras, ele fundou, três anos depois, juntamente com seu irmão Maximilian, além de James Graff, a primeira fábrica de fermento manufaturado do país na cidade de Cincinnati, estado americano de Ohio. A pasta de fermento comprimida FLEISCHMANN’S (escrita assim mesmo) revolucionou a indústria de panificação nos Estados Unidos, oferecendo um produto de alta qualidade para fazer pães e bolos muito mais saborosos, macios e consistentes.
Em 1876, os irmãos utilizaram uma importante exposição na Filadélfia para apresentar seu produto a um público ainda maior através de uma forma criativa, que batizaram de “Padaria Vienna”. Com o delicioso aroma dos pães assados flutuando no ar para quase 10 milhões de visitantes, essas pessoas ficavam imaginando o sabor do pão fresco Vienna, assado no local e servido com café, sorvete e chocolate. Poucos resistiam a um pão fresquinho e saboroso feito com o fermento FLEISCHMANN. Dedicado a manufaturar o melhor fermento e ajudar panificadores a aumentarem seus produtos, os irmãos resolveram fundar um laboratório de pesquisas em Nova York no ano de 1900. Depois de um enorme crescimento nas décadas seguintes, em 1929 a empresa foi adquirida pela Standard Brands.
Pouco depois, em 1931, o presidente Getúlio Vargas autorizou a instalação da empresa no Brasil. Nos anos seguintes, a indústria de panificação iniciou um processo de evolução motivado pela inauguração da fábrica de fermento biológico fresco da FLEISCHMANN em Petrópolis, no estado do Rio de Janeiro, em 1932. Durante a Segunda Guerra Mundial, os laboratórios FLEISCHMANN nos Estados Unidos desenvolveram e manufaturaram o fermento seco ativo e com isso as forças armadas podiam saborear um pão sempre fresco. Este fermento não necessitava de refrigeração (diferentemente do fermento fresco, em pasta) e era ativado apenas com água morna. Em 1945, o fermento seco finalmente tornou-se disponível comercialmente nos Estados Unidos. Novamente a FLEISCHMANN havia revolucionado a história da panificação. Já no Brasil, outra unidade fabril foi inaugurada em 1954, desta vez em Jundiaí, no interior de São Paulo, para suprir as necessidades do mercado, que passou a conhecer as vantagens da utilização de fermentos selecionados. Paralela às suas atividades, a empresa também investiu na área educacional. Especialistas na fabricação de fermentos visitaram o Brasil com certa freqüência para ensinar os segredos da panificação. Surgiu assim, no ano de 1948, a Escola Fleischmann de Panificação. Com isso, a marca assumiu um papel importante na formação de profissionais e na abertura de novos estabelecimentos da área de panificação em território brasileiro.
Porém, foi somente em 1961 que a marca lançou no mercado brasileiro o famoso fermento biológico fresco para o consumidor final. No final desta década surgiria também o fermento biológico seco, em 1968. A principal novidade na década de 1990 foi o lançamento, em 1995, do fermento biológico instantâneo, além da modernização da linha de aditivos e misturas pré-preparadas. A FLEISCHMANN trocou de mãos algumas vezes na última década. Em 2002, a australiana Burns Philp adquiriu a marca da americana Kraft Foods. Pouco depois, em 2004, a Associated British Foods (ABF), uma das maiores empresas de alimentos da Europa, comprou a Burns Philp e ficou com a marca FLEISCHMANN. Começava então uma nova fase para a tradicional marca americana.
Até este momento, a FLEISCHMANN tinha sua imagem atrelada apenas aos fermentos entre os consumidores brasileiros. Foi a partir de então que a marca começou a se preparar para mudar essa situação. Isto começou ainda em 2004, quando a FLEISCHMANN decidiu ingressar para o segmento de consumo doméstico e passou a oferecer diversos itens para esse fim, priorizando a praticidade aliada ao sabor característico das receitas caseiras. Foram então lançadas no mercado as misturas para pão caseiro e pão integral, que bastava acrescentar fermento e água para facilitar o preparo, a farinha de trigo especial e os melhoradores de farinha. No ano seguinte a tradicional marca renovou suas embalagens, mudando totalmente o layout dos seus produtos mais tradicionais como o fermento biológico fresco, o fermento seco e o fermento instantâneo. Depois do grande sucesso do lançamento dos aromas (abacaxi, baunilha, coco e morango), misturas para bolos (nos sabores chocolate, coco, laranja e baunilha), novas misturas para pães (nos sabores milho e light) e pão de queijo em 2006, a marca estendeu, em 2007, sua linha de misturas para pães e bolos, além de ingressar na categoria de amido de milho visando ampliar sua linha de produtos para o mercado de consumo.
No ano seguinte, a FLEISCHMANN lançou novos produtos que revolucionaram a culinária brasileira, como por exemplo, duas novas misturas para bolos, em sabores exclusivos: Petit Gateau e Chocomousse. Os lançamentos complementam a linha que já contava com os sabores Chocomenta e Cappuccino. Além disso, introduziu a linha de sobremesas líquidas apresentada nas versões Pudim de Leite, Quindim e Pudim de Brigadeirão. Além de proporcionar sobremesas deliciosas, os produtos desta linha não requerem prática nem habilidade para o preparo. Basta abrir a embalagem, adicionar um único ingrediente (coco no caso do quindim e leite nos pudins), assar ou aquecer e pronto.
Com mais de 80 anos de atuação no mercado brasileiro, a marca continua mantendo seu alto padrão característico e facilitando cada vez mais a vida de panificadores, confeiteiros, chefs de cozinha e consumidores em geral. Além disso, os constantes investimentos em tecnologia e pesquisa se refletem na alta qualidade de seus produtos e em fábricas que estão entre as mais modernas do mundo. Delas saem produtos que são exportados para diversos outros países, e fazem da FLEISCHMANN líder do mercado brasileiro de fermento.
Dados corporativos
● Origem: Estados Unidos
● Fundação: 1868
● Fundador: Carl e Maximilian Fleischmann e James Graff
● Sede mundial: Londres, Inglaterra
● Proprietário da marca: Associated British Foods plc (ABF)
● Capital aberto: Não
● CEO: George Weston
● Faturamento: Não divulgado
● Lucro: Não divulgado
● Presença global: 30 países
● Presença no Brasil: Sim
● Segmento: Alimentos
● Principais produtos: Fermentos e mistura para pães e bolos
● Concorrentes diretos: Royal, Dr. Oetker, Betty Crocker e Maizena
● Slogan: Cada vez mais com você. (Brasil)
● Website: www.fleischmann.com.br
A marca no mundo
A marca comercializa sua linha de produtos em mais de 30 países ao redor do mundo, com forte presença nos Estados Unidos e Canadá. Atualmente no Brasil, os produtos de consumo com a marca FLEISCHMANN estão disponíveis em mais de 12 estados. No Brasil sua linha é composta por fermentos (instantâneo, seco e fresco), aromas, misturas para pães, misturas para bolos, melhoradores de farinha, amido de milho, chocolate em pó e até gelatinas. A marca atua nos segmentos de produtos para consumo doméstico, uso profissional e industrial.
Você sabia?
● No restante do mundo a marca é conhecida como FLEISCHMANN’S e pela cor amarela de suas embalagens.
● Durante décadas a marca teve no Brasil uma mascote chamada Paderito, extremamente importante na comunicação com o consumidor.
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